米のとぎ汁
昨日、S氏とKちゃんと一緒にドライブ。
小鹿田(おんた)焼と小石原焼のハシゴ。
S氏もKちゃんも、茶碗とカップをこづかいで買っていた。
リッチな人たちを横目に、私は手ぶらでぶらぶら。
帰ってきて、おばあちゃんがやっていた
「陶器を使い始める前に米のとぎ汁で煮る」
ということを、今でも必要なことなのか調べて、
効果ありということで、晩御飯終わってから、
今朝のご飯をといで、そのとぎ汁で
彼らの4つの新しい器をクラクラ煮る。
25分程煮て、放置。
朝、綺麗に洗って、長く使えますようにと
キュキュキュと拭いた。
新しい器は、新鮮な気持ちをくれるが、
私の器はなかなか割れないので、買う必要なし。
目の保養だけやってきた。
すっかり、晩秋の山間の村であった。