読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

とみいよむよむにっき

本のこと、ベランダのこと、おはなし会のこと、日常のあれこれ。

パン二次発酵中

てしごと

朝、早く目が覚めた。

今日は、娘が、退院して初めて一人で天神へ友達に会いに行く

というので、私もちょっと緊張しているらしい。

 

しばらくパソコンを触っていたが、

明るくなってきたので、パンをこねる。

ただいま、二次発酵中。

 

今日は、クルミとレーズンのパン。

ちっちゃなサイズ。

捏ねよう!と思って強力粉を計量し始めて、

昨夜、息子のココアをいれた時に、

牛乳を使いきったことを思い出した。

 

でも、大丈夫。

世の中、牛乳を使っていないパンなんて、いっぱいあるさ!

食パンだって、牛乳は使ってないだろう。

ということで、牛乳なしの、さっぱりパンにする。

捏ねあげて、一次発酵後、うまく発酵していて、にやにや。

 

娘が起きたら、焼き立てのクルミレーズンパンを出してあげよう。

今日は、休日で、みんなゆっくりの朝。

パンが焼けるまで、あと40分くらいかなぁ。

 

朝、米をとぐようにパンを捏ね、

米を炊くように、パンを焼く。

炊飯とパン焼きでは、出来上がりまでの時間が3倍ほど違うが、

時には、そういう日があっても楽しい。