パン二次発酵中
朝、早く目が覚めた。
今日は、娘が、退院して初めて一人で天神へ友達に会いに行く
というので、私もちょっと緊張しているらしい。
しばらくパソコンを触っていたが、
明るくなってきたので、パンをこねる。
ただいま、二次発酵中。
今日は、クルミとレーズンのパン。
ちっちゃなサイズ。
捏ねよう!と思って強力粉を計量し始めて、
昨夜、息子のココアをいれた時に、
牛乳を使いきったことを思い出した。
でも、大丈夫。
世の中、牛乳を使っていないパンなんて、いっぱいあるさ!
食パンだって、牛乳は使ってないだろう。
ということで、牛乳なしの、さっぱりパンにする。
捏ねあげて、一次発酵後、うまく発酵していて、にやにや。
娘が起きたら、焼き立てのクルミレーズンパンを出してあげよう。
今日は、休日で、みんなゆっくりの朝。
パンが焼けるまで、あと40分くらいかなぁ。
朝、米をとぐようにパンを捏ね、
米を炊くように、パンを焼く。
炊飯とパン焼きでは、出来上がりまでの時間が3倍ほど違うが、
時には、そういう日があっても楽しい。