よく出来ました
去年6月9日に青梅1kgをホワイトリカーに漬けた。
1年じっくりつけてからの味見、と決めていたので、
6月9日の夜、晩御飯のときに家族で味見。
氷砂糖700グラムで、我が家にとってはちょうどいい甘さ。
今年もつけようと思うが、なかなか梅との良い出会いがない。
小梅でカリカリ梅を付けてからだいぶ経つ。
もう、大きな青梅も、そろそろおしまいか…。
今週末には、何とかしなければ…と焦る。
梅の実を一つ一つふきふき、ヘタを竹串で取り、
梅、氷砂糖、梅、氷砂糖…と並べて
最後にドバーッとホワイトリカーを流し込むときの
わくわく感がたまりませんな。
やっぱり、明日、梅を探してこよう。
漬け込む瓶も、一つ購入したいなぁ。