梅
土日のうちに梅酒用の梅を!
と思っていたにもかかわらず、
土曜日は梅を売っていないお店に買い物に行ってしまい、
今日も目覚めた時もちょっと気分がのらなかった。
しかし、昨日の夜のうちに、梅酒を別の瓶に移し、
空いた梅酒漬け用の瓶を見ていると、
やっぱり、空いたままの一年はかわいそう。
って、ことで、朝一から買い物に。
梅、氷砂糖、1.8リットルのホワイトリカーと
おまけに米、牛乳、その他食材もろもろの買い物すると、
まぁ、重い重い。
今日に限って、誰も買い物についてこようとしないし。
梅は、隣町産の梅と、熊本産の梅とあって、
熊本産にしようかなと思ったけれども、
あまりに立派な大きさだったので、
ちょっと悩んだ結果、隣町産の梅にした。
帰ってすぐに、梅を洗って、水につけた。
袋から出したら、大変良い香りがした。
きっと、いい梅酒ができるであろう。
買いに行って良かったな。
今年は熊本が大変な地震災害にみまわれたので、
熊本産の梅を漬けて、ちびちびとのみながら、
災害対策を心がける。。。というのもいいなとも考えたりして
同じくらいのお値段だったが、どっちにしようって、
お店の中を回りながら、かごに隣町の梅を入れているにも
かかわらず、なんだか、ちょっと後ろ髪ひかれる思い。
そして、もう一度レジに行く前に熊本産を見に行ってみたが、
どうも隣町の方が「私を買ってちょうだい♪」感が強かった。
トマトを買うときは「やっぱり熊本産やろ」と思うが、
同じような感覚で、「梅はやっぱり福岡やね」と思うのだろう。
福岡の県花が梅というだけで、(これは太宰府天満宮のせいか?)
収穫量などは一切無視のこの感覚はよくないけど。
ま、なんにせよ、梅とのいい出会いがあったので、
今年も梅酒をつけることができたのであった。
来年の解禁日までじっくり面倒を見ていかねば。
氷砂糖が解けた後は、ほとんどほったらかしだけど(笑)