初の…
成人式の日に、お赤飯を炊こうと小豆を買った。
しかし、ご飯は要らないという娘と、
豆ご飯は食べないという息子と…
結局朝、バタバタと着付けに行ったので、
炊くことなく、成人の日が終わった。
先週末は、だらだらと過ごしてしまったのだが、
日曜日、だらだらの中で、小豆を煮た。
実は、生まれて初めて小豆を煮たのだ。
人生初のぜんざいに挑戦。
今は、ネットで、作り方が調べられるから、
気軽に挑戦出来るなぁ〜と思う。
しかし、ぜんざいの作り方ひとつとっても、
いくつもレシピが検索でヒットする。
しかも、どれも少しずつ違う。
この中から、どれを選ぶか…
というのは、自分次第なのだから取りかかる前に
頭の中に、これで行こう!というものができ上がるのに
ちょっと時間がかかる。
気軽に挑戦できるけど、やってみない事には
どれが自分に合うレシピかはわからない。
時間をかけて煮たわりに、さらっとしたぜんざい。
砂糖を控えめにしたからだろうなぁと思いつつ、
焼き餅を入れると、そのサラリがいい感じ。
旦那くんは、もっととろんとしてないか?と
言っていたので、水が多かったのかもなぁ。
次は、少し豆を多く買ってきて、
とろんとなるように煮てみたい。
あー、ぜんざい。
寒いこの季節ぴったりの、体が温まる食べ物だわぁ。
昔のストーブがあったら、もっとゆっくり
気軽に作れそうだなぁ。