とみいよむよむにっき

本のこと、ベランダのこと、おはなし会のこと、日常のあれこれ。

初の…

成人式の日に、お赤飯を炊こうと小豆を買った。
しかし、ご飯は要らないという娘と、
豆ご飯は食べないという息子と…
結局朝、バタバタと着付けに行ったので、
炊くことなく、成人の日が終わった。

先週末は、だらだらと過ごしてしまったのだが、
日曜日、だらだらの中で、小豆を煮た。
実は、生まれて初めて小豆を煮たのだ。
人生初のぜんざいに挑戦。
今は、ネットで、作り方が調べられるから、
気軽に挑戦出来るなぁ〜と思う。

しかし、ぜんざいの作り方ひとつとっても、
いくつもレシピが検索でヒットする。
しかも、どれも少しずつ違う。
この中から、どれを選ぶか…
というのは、自分次第なのだから取りかかる前に
頭の中に、これで行こう!というものができ上がるのに
ちょっと時間がかかる。
気軽に挑戦できるけど、やってみない事には
どれが自分に合うレシピかはわからない。

時間をかけて煮たわりに、さらっとしたぜんざい。
砂糖を控えめにしたからだろうなぁと思いつつ、
焼き餅を入れると、そのサラリがいい感じ。
旦那くんは、もっととろんとしてないか?と
言っていたので、水が多かったのかもなぁ。
次は、少し豆を多く買ってきて、
とろんとなるように煮てみたい。

あー、ぜんざい。
寒いこの季節ぴったりの、体が温まる食べ物だわぁ。
昔のストーブがあったら、もっとゆっくり
気軽に作れそうだなぁ。